Jika mendengar kuliner khas Madura, kita langsung teringat oleh salah satu makanannya, yaitu nasi bebek. Kuliner asal pulau garam ini banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat dari muda hingga dewasa. Hidangan berupa nasi panas dengan lauk berupa potongan daging bebek dengan bumbu khas yang disertai lalapan seperti mentimun, daun kemangi, kubis dan sambal ini mampu mengenyangkan perut setiap penikmatnya.
Salah satu restoran yang menyediakan masakan olahan bebek yakni Rabek Indonesia (Raja Bebek Indonesia). Dengan mengusung tagline “Low Cholesterol n’ Tasty Duck Resto”, restoran ini mempunyai ciri khas cara pengolahan bebek agar tidak mengandung kolesterol tinggi, sehingga cocok untuk dimakan para penggemar nasi bebek dari seluruh pelosok negeri. Restoran yang berdiri sejak tahun 2010 ini juga menggunakan bebek muda umur 30 hari dan rempah-rempah asli Indonesia untuk pengolahannya.
Dilansir dari laman pribadinya, http://bebekrabek.co.id , Andika Arief Ramadhani selaku founder Rabek Indonesia yang merupakan keturunan asli orang Madura mengaku bahwa ia bertekad mengembangkan resep warisan nenek moyangnya karena merasa bahwa saat ini banyak dibuka gerai nasi bebek yang bukan asli dari Madura. Restoran ini juga masih jarang terdengar ditelinga masyarakat, karena jumlah franchise yang masih terlampau sedikit.
Namun jangan khawatir, warga Surabaya dapat menemukan franchise bebek rendah kolesterol ini di Makmu Eatery and Coffee yang beralamat di Jalan Rungkut Kidul IV/M-32 Merr, Surabaya. Dengan harga berkisar 15 hinga 25 ribu rupiah, kamu bisa makan kenyang ditempat yang unik dan instagramable ini. Menu yang ditawarkan pun cukup variatif, ada bebek goreng kremes, bebek goreng hitam, bebek bakar, bebek saos telor asin dan ayam kampung dengan pilihan olahan yang sama.
“Bumbu dan sambelnya mantep, bebeknya juga gurih. Maknyus lah pokoknya!” ujar Faizah (21), salah satu pelanggan Rabek yang ditemui di Cafe Makmu. Faizah baru pertama kali mencoba menu Rabek Indoneisa, yaitu bebek goreng kremes dan ia mengaku berencana untuk datang dan menoca varian menu lainnya.
Harganya yang murah dengan pilihan olahan yang bermacam-macam membuat Rabek menjadi pilihan saat perut kosong dan rindu masakan khas Madura. Jadi tunggu apalagi? Saatnya kamu mencoba Rajanya Bebek Indonesia. (Dinda Ayu Cahyani).